Закон не защищает должников от недобросовестных коллекторов

Общероссийский народный фронт провел первое общественное обсуждение законопроекта о коллекторской деятельности. Документ вводит запрет на разглашение информации о долге третьим лицам, запрет на действия, угрожающие чести и достоинству заемщика, а также обязательность членства в СРО.

Как рассказал Клерк.Ру генеральный директор юридической компании “ЮрПартнерЪ” Антон Толмачев, сегодняшнее законодательство практически не защищает должников от недобросовестных и незаконных действий коллекторов.

При этом обязательное участие коллекторского агентства в СРО не оставит им другого выхода, как неукоснительно соблюдать стандарты и принципы деятельности по взысканию просроченной задолженности, указанные в законопроекте. В свою очередь, все нечистые на руку компании уйдут с рынка.

Все слышали, например, про постоянные ночные звонки с угрозами, причем не только должникам, но и их родственникам и знакомым. После вступления в силу закона такие действия будут означать автоматическое исключение из СРО, а значит, невозможность продолжения деятельности в рамках закона. 

Далее, надзор за деятельностью коллекторских агентств и саморегулируемых организаций коллекторских агентств  будет осуществляется уполномоченным органом в лице Банка России. Благом является и то, что установленный до 01.01.2016 г. минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства составляет 30 000 000 рублей. Такая планка автоматически выведет с рынка малых игроков, оставив только серьезные организации, которые скорее всего предпочтут играть «по-чистому»,

отмечает Антон Толмачев

Читайте также  Государство ужесточит контроль над мессенджерами

WildWeb

Top.Mail.Ru