
При владении, пользовании и распоряжении недвижимым имуществом возникновение конфликтов неизбежно. Когда люди не могут договориться, то разрешения спора возможно только через суд. Жилищный кодекс, судебная практика и процессуальное законодательство полны как взаимодополняющих, так и взаимоисключающих моментов. Любое неправильно составленное заявление или другой судебный документ повлекут неблагоприятные последствия.
Чаще всего помощь адвоката требуется, при возникновении следующих вопросов:
- вселение в жилое помещение;
- выселение из жилого помещения;
- выдел доли;
- определение порядка пользования жилым помещением;
- разногласия при переходе права собственности на жилые помещения в порядке наследования;
- признание договоров дарения, купли-продажи, аренды или обмена жилых помещений недействительными;
- признание права собственности на жилое помещение
- предоставление жилых помещений по договору социального найма;
- изменение договора социального найма жилого помещения;
- нечинение препятствий в пользовании жилым помещением.
Жилищные споры возникают по многим причинам. Право на жилье могут отстаивать родственники и наследники, судебные разбирательства ведутся и со строительными компаниями, не выполняющими свои обязательства перед дольщиками или собственниками жилья. С «институтом приватизации» связано огромное количество жилищных споров. Вопросы снятия с регистрационного учета («выписки») в соответствии с законном могут быть разрешены только в судебном порядке.
Жилищное законодательство непростое, включает в себя большое количество нормативных актов. Поэтому не прибегая к помощи адвоката, без специальных знаний в данной области и без наработанной практики, достаточно сложно не только собратть необходимый и достаточный минимум доказательств, но и выбрать тот способ защиты нарушенного права, который позволит максимально защитить Ваше право.